19:01 

Магия: "Памятка начинающему колдуну-рунографу" от hadeken

Владимир Мор
Not to touch the earth, not to see the sun...
1. Эдды, саги, любые известные германские произведения, историю, религию и культуру германских народов должно знать лучше таблицы умножения и свободно ориентироваться. Увы или не увы, но не осталось (или не было вообще) некоего единого мануала, где были бы полно и популярно изложены все (или хотя бы многие) методы древней магии, поэтому придется перелопачивать тонны литературы в поисках крупиц оккультной информации.

2. Труды по научной рунологии должны стать настольными книгами. Если тебе ничего не будут говорить фамилии Виммер, Краузе, Марстрандер, Пейдж, Мольтке, Бэкстед, Ульсен, Макаев, Стеблин-Каменский и др., то ты занимаешься не тем, чем нужно. Эзотерические книги по теме не покупай, а если купил - сожги, ибо они, как и наркота, вызывают привыкание и сбивают с пути истинного. Вся годная базовая информация ждет тебя именно в научных трудах.

3. Языки - наше все. Мало того, что вышеперечисленных авторов найти в переводе на русский можно только в виде цитат в книгах отечественных лингвистов-скандинавистов, так еще потребуется обращаться к языку тех же Эдд, чтоб понять правильный смысл написанного, ибо их художественный перевод дает только приблизительную картину. Поэтому словари древнегерманских языков также должны стать пособиями, которые всегда под рукой и при надлежащей работе с ними ты удивишься как много они дают и сильно помогают.

4. Однозначно потребуется знание всех видов рунических рядов и их эволюции. Использовать будешь от силы один-два, но без комплексного знания здесь не обойтись. К тому же, это убережет тебя от серьезного отношения к "рунической йоге", помимо прочего.

5. Однозначно нужно ознакомиться с древнегерманской поэтикой - и с западной, и северной ветвями. Понятия "кеннинг", "аллитерация", "хендинг", "тмесис", "дроттквет" и др. не должны вызывать недоумения. Без знания поэтики не понять и не составить заговора в прозе или поэтической строфы для славления богов. Заодно уловишь разницу между эддическим и скальдическим стихом.

6. Инсайты задвинь подальше до лучших времен, когда изучишь и переваришь основной массив информации. Ибо никакие инсайты, озарения, интуиция, "космические каналы", даже самые прокачанные, не заменят тебе знания конкретики. Попробуй-ка с помощью одной только интуиции понять нижеприведенный аутентичный заговор или сочинить подобное, без опоры на базу:

Gal anda viðr,
gangla viðr,
riðanda viðr,
viðr rinnanda,
viðr sitjanda,
viðr signanda,
viðr faranda,
viðr fliuganda.
Skal alt fyrna
ok um døyja.


Интуиция пригодится тогда, когда твое знание будет исчерпано в каком-то вопросе до дна. И все равно - прежде задумайся, может быть, твое знание еще слишком поверхностное и нужно его углублять, а не отдаваться на откуп домыслам.

7. На всякий случай: избегай чужеродной лексики - "энергии", "эгрегоры", "чакры" и прочая. Привносимым дилетанты компенсируют вакуум, неизбежно образующийся при недостаточном знании матчасти.

8. И напоследок: учти, что ты будешь чудовищно одинок в этих своих исканиях - подсказок ждать не от кого. Ученым мужам будет непонятна твоя зацикленность на магуйстве, а эзотерикам - приверженность научному знанию.

9. В качестве постскриптума: этим нельзя "увлекаться", это не должно "нравится". Ты будешь заниматься этим, потому что обречен это делать, это - твоя судьба.

@музыка: Doors - Stairway to Heaven

@темы: эзотерика, цитаты, север, hadeken

URL
Комментарии
2015-10-01 в 19:45 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Очень дельно и полезно. )
Унесла к себе.))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

et cetera

главная