23:25 

Настольное: Бестиарий Сигиллума

Владимир Мор
Not to touch the earth, not to see the sun...
Бестиарий Сигиллума


Бестиарий Сигиллума - это тактическая дуэльная игра в мире прекрасно-мрачного фентези. Автора, дизайнера и издателя Бестиария зовут Петр Вибе, и проживает он в холодном Новосибирске. Иллюстрировал игру Георгий Востриков.

Начну, пожалуй, с того, что открою коробку. Оформлена коробка в виде толстой волшебной книги с квадратной обложкой. Высотой она, пожалуй, тоже с книгу. И обнаружились в коробке, по порядку: лист жетонов, правила, складное поле, запечатанный конверт:

Бестиарий Сигиллума, компоненты


Правила игры - это десять листов иллюстрированного текста, написанного оригинальным, но, судя по отзывам, не всем удобным шрифтом (собственно, этим шрифтом выполнены вообще все надписи в игре и на коробке). Изложены правила довольно внятно, и каких-то особых разъяснений поначалу не требуется.

Конверт из крафт-бумаги, скрепленный сургучной печатью с логотипом издательства Интаглиф, содержит 9 карточек персонажей. Каждая карточка снабжена изображением и характеристиками персонажа, описанием его способностей и схемами их действия. Каждый персонаж обладает одной атакующей способностью, и двумя поддерживающими. На обороте карточки можно найти историю персонажа и склонность его к одной и сторон классического треугольника Сила-Ловкость-Интеллект. Впрочем, эта склонность достаточно условна, и набирая трех персонажей для будущей битвы, вы вправе выбирать кого угодно - хоть команду троих "силовых", хоть по одному каждого вида. Лишь бы противник дал удобную возможность - карты вы с ним выбираете по очереди.

Игровое поле - складное, из двух частей. Одна половина представляет собой тесноватое, и потому не слишком уютное пространство для битвы. На поле боя расположены замки оппонентов и нейтральные осадные башни. Здесь предстоит маневрировать, сражаться и колдовать выбранным персонажам. Вторая часть поля отведена особой области - сигилу времени. Поддерживающие способности персонажей в игре разнообразны и каждая требует своего времени перезарядки. Каждый раз, когда оба игрока сделают свои ходы, диск сигила времени провернется - и жетоны задействованных способностей станут чуть ближе к возвращению персонажам-владельцам. Поле оставляет самые приятные впечатления и оформлением, и качественным исполнением.

Жетоны в игре непривычные: высотой примерно в полсантиметра, они состоят из слоя вспененного материала, подобного изолону, на который наклеены изображения существ, символы их способностей и эффектов способностей, а также значки ранений. Подобное исполнение кажется мне очень спорным - жетоны интересные, но чересчур уж легкие, да и неясно, в чем они выигрывают у картона. Маленькие же капельки-ранения и вовсе приходится постоянно поправлять: сдвинуть их можно случайным вздохом, а каждый раз, когда кидаешь жетон на карточку персонажа, он норовит перевернуться лицом вниз. Для хоть какого-то устранения этого недостатка я взял остаток листа, на котором были жетоны, вырезал, и подклеил красные капельки и с другой их стороны. Все игровые жетоны, кстати говоря, идеально умещаются в маленькую коробочку-органайзер из магазина сети FixPrice:

Бестиарий Сигиллума, жетоны, fixprice


Как уже было сказано, вы набираете команду из троих персонажей, по возможности - сбалансированную и готовую к слаженному взаимодействию. Вам ничего не светит в мире Бестиария, если ваша команда не будет способна действовать сообща. А нужно вам, ни много и ни мало, разрушить замок противника. Напрямую сделать это невозможно: замок надежно защищен, но есть сразу два опосредованных способа. Во-первых, можно получить контроль над одной или двумя сразу осадными башнями. Для этого достаточно, чтобы на гексе башни и вокруг него ваших персонажей в соответствующую фазу хода случилось больше, чем персонажей противника. Каждая башня может нанести единицу повреждения замку противника. Во-вторых, вы можете банально наносить урон и уничтожать персонажей противника. Персонаж, лишившийся жизненных сил, моментально возрождается в замке - но это возрождение наносит защите замка сразу два повреждения.

Ходите вы по очереди - сначала все фазы своего хода играете вы, затем - противник. Ход ваш будет состоять, собственно, из: проверки осадных башен, перемещения или атаки каждого из персонажей, развеивания эффектов и перезарядки поддерживающих способностей, если до них дошла очередь, и, наконец, их использования. После того, как эти действия повторите и вы, и оппонент, сигил времени проворачивается на одно деление, и все повторяется.

Бестиарий Сигиллума, пример ситуации, игровое поле


Игра обладает рядом безусловных плюсов, также она обладает и недостатками.

К плюсам я могу отнести:

  • Оформление: дизайн и иллюстрации. Все стильно и на высоте. Конверт с печатью покорил множество народа.
  • Игровое поле - качество его исполнения и зримая иллюстрация перезарядки способностей во времени. Качество других компонентов также на высоте.
  • Высокую реиграбельность и гибкость комбинаций: собирая команду, вы учитываете не только свой стиль игры и возможности персонажей - но и выбор противника, пытаясь предугадать его планы еще в подготовке.
  • Ожидаемое дополнение - поклонникам будет на что сменить поднадоевших базовых персонажей, когда придет такое время.
  • Поддержка игры и быстрое реагирование на вопросы о нюансах правил и способностей.
  • Минимальный вес коробки с игрой.

Минусами же я выделю:

  • Оформление: шрифт вызывает определенные сложности у некоторых игроков.
  • Жетоны на изолоне. Легкие и не всегда удобные.
  • Поддержку игры: очень странно для игры с выверенным балансом читать в каждом втором сообщении от авторов "по правилам так нельзя, но вы можете использовать это как хоумрул".
  • Правила: формулировки все-таки довольно часто неоднозначны и спорны
  • Вхождение в игру: чтобы уловить общие принципы и связки - игроку волей-неволей придется сыграть несколько партий со случайно набранными командами, закономерно проигрывая.
  • Игровой процесс: если один из оппонентов ошибется с выбором команды, он будет уверенно, но не слишком быстро получать свои повреждения. Если оппоненты примерно равны по силам - игра затягивается многократно, часто сводясь к не особо большой разнице в счете. Чистой воды шахматы: при всей важности навыка, победу скорее всего даст одна-единственная ошибка противника.

По итогам месячного знакомства с этой игрой, для себя я поставил ей вердикт "качественно, красиво, но нудновато".

@темы: обзоры игр, настольные игры, Бестиарий Сигиллума

URL
Комментарии
2014-12-08 в 15:16 

Wiresse
эй!!! а кто будет Петь, если все будут спать????...
Спасибо за обзор! Очень информативно, особенно, если учитывать, что игра нашумевшая в порследнее время.

2014-12-08 в 17:05 

Владимир Мор
Not to touch the earth, not to see the sun...
Wiresse, спасибо, старался)
Постараюсь в ближайшее время по "Нейрошиме" отписаться.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

et cetera

главная