• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:09 

О похоронах в Исландии; о драугах.

Not to touch the earth, not to see the sun...
Режи Буайе, "Средневековая Исландия", с. 128-129:

О погребальных обрядах

Мы не располагаем источниками, восходящими к языческим временам, так что имеющуюся у нас информацию следует воспринимать с оговорками. Подробное описание обряда похорон знатного руса-варяга содержится в необыкновенно занимательном описании путешествия, совершенного в 922 году арабским дипломатом, представителем багдадского халифа, Ибн Фадланом. Знатного покойника сожгли на берегу Волги вместе с кораблем и принесенными в жертву рабами, однако такой обряд не мог практиковаться на лишенном собственной древесины острове - как, впрочем, и сожжение на отправленном в море корабле-могиле, в соответствии с описанием похорон бога Бальдра согласно Снорри Стурлусону.
Тем не менее, некоторые детали, присутствующие в текстах саг, могут иметь очень древнюю основу. Так, например, Сага об Эгиле, сыне Грима Лысого повествует о смерти важного бонда. Отдавая последний долг усопшему, главный наследник закрывает воском все отверстия в теле покойного - вне сомнения, для того, чтобы помешать духу выйти из тела и остаться на земле в виде драуга (об этом мы будем говорить позднее). Обряд этот назывался veita nábjargir. После этого в стене за трупом проламывалось отверстие, через которое тело выносили из дома, после чего заделывали созданный проем. Действие это должно бьшо помешать покойнику возвратиться в свое жилище (еще совсем недавно в стенах некоторых наиболее древних церквей Норвегии существовало исполнявшее ту же функцию отверстие, раскрывавшейся при необходимости и называвшееся likdør - дверь для трупа). После этого тело должным образом погребалось: в древние времена - под крышей фермы, а в христианскую эпоху - в притворе или под полом местной церкви. Иногда, хотя и очень редко, труп укладывали в корабль и хоронили вместе с ним, хотя этот обычай чаще всего встречался в континентальной Скандинавии.


Режи Буайе, "Средневековая Исландия", с. 130-132:

Драуг, или оживший мертвец

Погребальной культуре средневековой Исландии, где смерть считалась не абсолютным прекращением жизни, а переходом от одного вида бытия к другому, были присущи собственные специфические представления: например, было очень важно и просто необходимо, чтобы мертвец умер по правилам, если можно так выразиться, иначе дело могло иметь самые серьезные последствия. Речь здесь идет о драуге, персонаже, хорошо известном по доступным нам текстам, глубоко вошедшим в мироощущение исландского народа и фигурирующем в исландских народных сказках. Это мертвец, "умерший плохо" по какой-либо из множества причин: из-за собственного дурного характера, неизвестной причины смерти, или смерти во время судебного процесса по его делу, или недовольный тем, как наследники управляют имуществом, и так далее. То есть драуг - это мертвец, не принявший обстоятельств своей смерти и вернувшиЙся. Следует четко уяснить, что драуг - не дух или призрак, это оживший мертвец, имеющий физическую природу: он ест, пьет, спит, сражается, как живой, и вредит людям всеми возможными средствами. Такого следует заставить умереть, в самом истинном смысле этого слова. Церковь располагала на сей счет рядом молитв и экзорцизмов, однако явление это носило подлинно языческий характер с "юридическим" оттенком. Чтобы изгнать драуга из мира живых, собирался "суд в дверях смерти", dúradómr, - по всей требуемой форме, с адвокатом обвинения, адвокатом защиты, составом суда; заслушивались доказательства и свидетели, которых драуг мог призвать на трибунал, заставлявший его принять состояние законно умершего. Обыкновенно дело на этом заканчивалось, и мертвец смирялся со своим положением. Однако сохранилась память и о более упрямых драугах, с редкой настойчивостью осуществлявших свою месть. Одна из подобных зловещих историй рассказывается в Саге о людях с Песчаного берега или Саге о Снорpи годи, где фигурирует Торбьерн Изувеченный. Происхождение подобных представлений нетрудно понять: мир мертвых представлялся исландцам подобием нашего мира, но в нем должны были царить мир и покой, невозможные, если нарушена земная справедливость.

@темы: Исландия, Режи Буайе, драуг, книги, похороны, север, смерть, цитаты, эзотерика

15:44 

О смерти

Not to touch the earth, not to see the sun...
Режи Буайе, "Средневековая Исландия", с. 106:

Кончина не считалась решительным и окончательным прекращением земной жизни, ни даже необходимым испытанием. Похоже, что этот вопрос стал одним из моментов, затруднительных даже для Церкви. Смерть считалась просто переходом в новое состояние, не вызывавшим ни особых комментариев, ни скорбной патетики. Eitt sinn skal hverr deyja - однажды каждый должен умереть. Эта фраза становится лейтмотивом исландских текстов.

@темы: смерть, север, книги, Режи Буайе, Исландия, цитаты

13:25 

О письмах

Not to touch the earth, not to see the sun...
В ящике - две папки. В одной - письма, в другой - рисунки. В письмах - много светлого и наивного. В рисунках - много наивного и светлого. Память, лежащая в папках, не отпускает.

С другой стороны, в письмах и рисунках эта самая память не грызет, а гладит. Хотя, может мне и это только кажется. В любом случае - я понимаю, что мне нравится вскрывать конверты, перечитывать неровные буквы, прикасаться к линиям и штрихам.

Еще раз сначала.

Если кому-то хочется попробовать написать мне, от руки, "по-настоящему", и, быть может, получить ответ; прислать мне рисунок-другой, на бумаге, а не в цифре - стучитесь в личку. С радостью дам вам адрес.

Мне нравится бумажная память. Тем более, что память в голове все избирательней.

17:19 

Not to touch the earth, not to see the sun...
Карма, come! Я вновь отсекаю ложь.
Как Оккам. Стекают, струясь, пласты.
Тонко ластятся к слабым моим рукам.
Будем стряхивать. Страхи. Бритв нож.
И ты.

По щекам. Щекот. Холод. И память снов.
Дзен! Строка без образа. По стеклу.
Гладь - без глаз. Нетронута. Далека.
Прикасаемся. Сами. Без слов.
Just look.
(2 октября 2013)

@темы: стихи

04:15 

Jesus Sixto Rodriguez

Not to touch the earth, not to see the sun...




@темы: музыка

03:35 

О поэзии

Not to touch the earth, not to see the sun...
Торкильд Якобсен, "Сокровища тьмы: История месопотамской религии", с. 25:

Поэзия была еще одним средством упрочения связи с божественными силами, поскольку словесные изображения также могли создавать соответственную реальность. Это ясно из заклинаний, часто использовавших форму приказания, дабы побудить злые силы удалиться. Иногда, впрочем, достаточной оказывалась простая констатация. Страдающий от болезни мог заявить, что он есть небо и земля — и, посредством провозглашения такой идентичности проникнувшись чистотой неба и земли, сделаться неуязвимым для зла. Импотент мог назвать себя козлом или каким-либо другим животным, наделенным могучей сексуальностью, и таким образом исполниться мужской силы.

@темы: эзотерика, цитаты, о поэзии, книги

18:49 

Магия: зажжение свечей

Not to touch the earth, not to see the sun...
Д. Дж. Конвей, "Полная энциклопедия мифологических существ", с 199-201:

Зажжение свечей с определенной целью — самая простая из всех магических практик. Этот ритуал прекрасно подходит для начинающих и даже опытных практиков магии, которым необходимо добиться быстрого развития событий, но в данный момент у них недостаточно времени или возможности совершить полный ритуал.

Чаще всего используются конусообразные или прямые свечи без отдушек, примерно шести дюймов (15 сантиметров) длиной. Так как обычно они должны догореть до конца, у вас также должны быть металлические или огнестойкие подсвечники с расширяющимися основаниями, достаточными для того, чтобы собирать стекающий воск.

Для зажжения свечей существует одно основное правило: для уменьшения или избавления от чего-либо зажигайте свечи в фазу убывающей Луны (после полнолуния до новолуния); для увеличения или получения зажигайте их во время растущей Луны (после новолуния до полнолуния). В фазу убывания самой сильной энергией обладает новолуние, а в фазу роста — полнолуние.

читать дальше

@темы: эзотерика, цитаты, свечи, книги

01:59 

Выходное: круги по Машуку

Not to touch the earth, not to see the sun...
Разобрал фото. В итоге отобралось не сказать, чтобы много, но достаточно, чтобы потешить мое самолюбие.
В общем, под катом у нас зелень, ягоды, спрятанные драконы - и много августа. Большие фото по клику:

читать дальше

@темы: фотографии

22:21 

Выходное: рассветно-корсетное

Not to touch the earth, not to see the sun...
Начал потихоньку разбирать фото. Эти - двухнедельной давности. Рассвет 11 августа на Змейке (увеличенные фото по клику):







Корсет - работы Ксении Корнейчук

@темы: фотографии

10:54 

Магия: стопроцентная порча!

Not to touch the earth, not to see the sun...
annablaze.livejournal.com/285891.html:

В 10-е годы XX века в США действовал некий Феликс Маркиевич, издатель популярной оккультной литературы. В одной своей книжечке он предлагает следующий способ наведения порчи на коров:

Если хочешь отомстить соседу и сделать так, чтобы его корова перестала доиться, проберись в сарай своего врага рано утром, еще до рассвета, и подои его корову сам, а молоко унеси с собой. Днем заставь его выйти из дому под каким-нибудь предлогом и в его отсутствие проделай то же самое.

@темы: эзотерика, цитаты, порча, Анна Блейз

03:10 

Магия: Любовное колдовство (Ástagaldur), исландская сказка

Not to touch the earth, not to see the sun...
stridmann.livejournal.com/58914.html:

Около 1820 года на одном хуторе в Эйяфьёрде жило двое юношей, изучавшие колдовство. Как-то вечером в сумерки один из них вошёл в дом, подошёл к девушке, которая была там, и звонко поцеловал её. Она несколько удивилась, а в особенности тому, что ей послышалось, как у юноши что-то звякнуло, и тут она почувствовала, что в ней самой что-то изменилось.

Она пришла в полное смятение и сказала:

— То, что досаждает мне, пусть перейдёт на овечку на полу, — а там были барашек и овечка.

Вдруг у овечки началась течка, и она весь вечер приставала к барашку.

Когда девушка увидела, что происходит, страсть у неё тотчас улетучилась, и она заставила юношу рассказать ей, какую хитрость он задумал. Он признался ей, что положил под корень языка свинцовую пластинку с вырезанным магическим знаком и таким образом собирался, поцеловав её, добиться её расположения.

Об одном путешественнике с юга рассказывают, что у него был обычай, когда он ночевал на каком-либо хуторе, давать людям немного из своей провизии. Однажды он ночевал на одном хуторе и поступил так, как обычно; среди прочего он дал красивой девушке, которая жила там, крошечное печенье.

Она охотно взяла печенье, но тайком раскромсала его и скормила собаке, что жила там в доме. Ночью, когда все уснули, собака пришла к кровати путешественника и попыталась забраться к нему в постель; так продолжалось всю ночь. Рано утром он ушёл, и больше о нём не рассказывается.

@темы: эзотерика, сказки, север, привороты

03:18 

Not to touch the earth, not to see the sun...
Зеркалку купил давно, в фотографии не разбираюсь... надо сфотографировать еду!








@темы: фотографии

00:30 

Not to touch the earth, not to see the sun...
Чей-то взгляд упирается в спину..
Раньше - замер бы, еле дыша.
Но сейчас вдох мой - лишь половина.
Улыбаюсь. Смеюсь. Не мешай.

Чей-то взгляд упирается в спину.
Слышу шорохи в темных углах
Вдох мой - целого лишь половина
Я един. Улыбаюсь. Пусть так.
(20 июля 2013)

@темы: стихи

20:18 

Еще диалог...

Not to touch the earth, not to see the sun...
Андерсен сам себя представлял
Тощим котом в плаще.
Видимо, он потому и стал
Тощим котом ваще.

Я же с фантазией, видимо, бедной,
С кипою книг, но все ж налегке,
Вижу себя алхимиком бледным
Да с пеликаном в мешке.
ciobhai


Зачем тебе пеликан в мешке
Когда у тебя есть кот?
Он вот - завис в полосатом прыжке,
Алхимик - это пройдет...

Кольцо Соломона умеет менять
Металл, узор и размер:
"...Чтоб все собрать, своей волей сковать -
Пять коней подарил Люцифер..."

@темы: стихи

14:59 

Настольное: про "Японский домик" от автора

Not to touch the earth, not to see the sun...
14:44 

Магия: интервью с hadeken

Not to touch the earth, not to see the sun...
интервью брали: Сигрид, Ранхильд, журнал "Северный Ветер", №1, Остара 2013:

Расскажите нашим читателям немного о себе. В частности, относите ли вы себя к какому-либо годорду?
Я обычный человек: сын, муж, отец, офицер запаса, по образованию – экономист. К какому либо годорду себя не отношу, потому что ни в одном не состою.

Что означает Ваше имя Хадекен, и было ли оно обретено Вами каким-то особым образом?
Однажды мне нужно было подобрать короткий и запоминающийся логин к почте на Gmail. И поскольку мое творческое полушарие заполнено в основном чем-то оккультно-мифологическим, то я стал перебирать различные имена собственные. И hadeken оказалось свободным. Это имя кобольда из германской мифологии, по преданию пугающего неверных жен. Я тут же провел параллель с моей любимой «Перебранкой Локи», где тот проходился, в частности, и по благоверным асов и решил остановиться на этом. А так ничего особенного в этом выборе не было и нет.

Кем вы себя позиционируете – приверженцем Северной традиции или все же Западной?
Приверженцем знания.

читать дальше

@темы: эзотерика, цитаты, север, книги, hadeken

19:25 

Магия: вышла книга о Таро Казановы

Not to touch the earth, not to see the sun...
Книга Елены Ледней "Любовь, интрига, эротика в Таро Казановы. Методическое пособие" вышла в издательстве "Аввалон" в 2013 году.
Саму книгу я торжественно жду заказанную в "Лабиринте", а пока можно посмотреть ее видеопрезентацию:


@темы: видео, Таро Казановы, Казанова, Елена Ледней, книги, эзотерика, таро

23:41 

Выходное: поездка в Нальчик

Not to touch the earth, not to see the sun...
В общем, минувшие воскресенье-понедельник Госпожа Ия-тян принимала у себя в гостях меня и Sant_yaga.
Выглядело это примерно так:

читать дальше

@темы: фотографии

20:09 

Not to touch the earth, not to see the sun...
Самая неприятная тишина там, где много людей молчат.
М. Петросян, "Дом в котором"


я опять заточил свои пальцы как карандаши
и я вновь пишу кровью злое-презлое письмо
моя милая знаешь во сне ты меня придуши
я давно осознал мы полны ожиданьем и тьмой

я держусь продолжаю дрожать за строкою строку
все всего лишь вопрос нашей веры и нашего зла
можешь просто простить меня или отдать пауку
только помни могильник не знает слезливых баллад

знаешь скоро наружность изнанка бог весть если есть
значит скоро наступит пора оперяться птенцам
я и ты будем вместе как были сейчас или здесь
это я твердо знаю по пальцам и карандашам
(7 марта 2013)

@темы: стихи

21:13 

Not to touch the earth, not to see the sun...
С этого момента сайт Тетрадь Теней удален.
Пока что мои стихи по-прежнему доступны на Дневниках и ВКонтакте
Надеюсь, что в перспективе сайт восстановится.
Кстати, был ли в нем вообще большой смысл? Или не стоит и заморачиваться?

@темы: стихи, проза

et cetera

главная